Сердечная педагогика Дмитрия Раевского

Дмитрий Раевский и его подход

Сердечная педагогика — вообще это очень старый добрый метод, он известен несколько тысячелетий. Мы живём в России, в христианской стране, здесь православие. Основной метод совершенствования людей здесь —  это христианские практики. В них есть главный метод —  умное делание, это фактически такое глубокое погружение в молитву с правильным дыханием, в правильном положении, правильный алгоритм погружения в свое истинное я.  Для созерцания Бога это необходимо.

Но про умнОе делание знают многие, а про сердечное делание,  которое является вторым этапом умного, практически никто не знает. Что такое вообще умное делание? 
Обычно ум человека  очень мешает, ему нужно дать чем-то  заняться, чтобы он отошел в сторону и не мешал душе созерцать божественное.

Поэтому оптинские старцы придумали такой способ умного делания.  Хотя, насколько я понимаю, до этого его придумали греки, до греков придумали египтяне, то есть здесь такая преемственность метода идет. Заключается этот метод в том, что необходимо творить молитву, наблюдая за тем, как ум цепляется за нее и начинает сам ее проговаривать, причем сначала он будет сопротивляться этому действию, потом ему понравится, и он даже будет получать от этого удовольствие.

Христиане предлагают умное делание творить Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго». При этом нужно иметь правильное дыхание, правильное положение,  иметь перед собой образ, на котором  сосредотачиваться. Но самое главное, это отпустить ум, чтобы он начал сам проговаривать молитву, не останавливаясь. И тогда ум как бы распахивается, вернее, сознание становится объемным, оно перестать быть плоским, то есть оно может сосредоточиться не на одном предмете, а сразу на объеме. В принципе,  это известно в спорте, это известно в других практиках.  Вот такой эффект.

Развитие сердца

В процессе умного делания энергия начинает метаться в мозге, голова начинает достаточно сильно болеть.  Когда человек в первые разы делает умное делание, на этом, собственно, практика останавливается.  Но когда он уже достаточно овладел ею и быстро входит в правильное состояние, то рекомендуют перейти на второй этап, он называется сердечное делание. Это когда человек, сосредоточив энергии в мозге, то есть появилась головная боль, как бы опускает себя ниже на некоем лифте, опускает себя из головы в сердце.

Как будто бы у тебя глаза на уровне сердца, уши на уровне сердца, и сам ты весь целиком там, в сердце.  Нужно удерживать себя так несколько минут, продолжая творить Иисусову молитву. Возникает удивительное дело, энергия, которая и вызывала головную боль, входя в сердце, разливается благостью.  И вот это блаженство,  такое благодатное, ни с чем  несопоставимо,  это следствие правильного выполненной молитвы. 

И вот здесь вот начинается самое интересное,  человек начинает чувствовать близость божью, что-то возвышенное, мощное, сильное врывается в его маленький мир. Более того, если всё сделано правильно, то спустя несколько часов приходит отходная молитва. Когда человек просто идёт по улице или занимается делами, и вдруг на него нахлынул поток светлых чувств, глубоких и потрясающих, и он просто плачет от милости божией, от того, что милость пришла, она посетила его, он чувствует на себе взгляд Высшего. Вот что такое сердечное делание.

Эта практика так же присутствует и в буддизме, только она называется чуть по-другому, делается чуть-чуть все в другом алгоритме, но смысл такой же  — сосредоточение  себя из сердца, как бы растворение себя в сердце, и можно вообще начать жить не от причины,  а от сердца. Будда называл свое сокровенное учение Учением сердца. Это вот оттуда пошло, а мы постарались применить это в своей жизни, для того чтобы как-то улучшить мир вокруг себя

Можете почитать Дмитрий Раевский — отзывы

17 комментариев

  1. Очень интересно. Мне кажется уже не помнят как молиться от сердца. Этому надо учить, ведь ребёнок часто хочет сделать что-то лишь бы как и заняться своими делами. А когда чувствуешь молитву тогда что-то меняется.

  2. Интересный способ улучшить окружающую среду — смотреть сердцем, буду практиковать. Он наверняка подойдёт и для улучшения здоровья. Так и вижу погружение, очищение от негатива… Хм… Спасибо 🙂

  3. Сердечное делание дает внутреннюю энергию, наполнение и умиротворение. После практики хочется творить добро.

  4. Евгения Лаврова
    Евгения Лаврова

    Видеть и слышать сердцем!
    Как сильно сказано!
    Это действительно очень важно научиться делать. Думаю, будет очень сложно…
    Но, представляю, какой результат будет, если научиться жить сердцем. Буду обязательно пробовать 🤗.

  5. Сердце 💞 мы так часто забываем, в голове рой мыслей. А вот так успокоить свой ум и взглянуть на мир глазами сердца. Очень интересная практика🙏 спасибо.

  6. Когда Дмитрий приезжал в Нижний Новгород, и мы осуждали религию христианства и буддизма, он очень четко подметил что изначально Исусова молитва «Господи Иисусе Христе помилуй мя» была именно такой, и уже изменения и дополнения а именно слова «грешнаго» внесли позже, якобы принудительно заставить человека видеть в себе грехи!!! Хотя грех-это всего лишь ошибка, неправильное делание. Как то так 😉

    • А вот это уже интересно, не была связана с религией христианской, нооо такие вещи иногда бьёт в голову

  7. Всегда было внутренняя убежденность в едином начале религий.Ведь не спроста многие методы работы над собой, практики,так похожи.Спасибо, что делитесь этими знаниями.

    • Отходная молитва, это получается вовсе и не молитва? Это просто когда человеку нужно себя занять работой физической?

  8. Екатерина
    Екатерина

    Как печально, что в нашем мире большинство людей считают сердце лишь мышце…. и все что не делают, делают от ума…поэтому столько людей несчастны и сбиты со своего пути. К счастью, недавно я встала на путь знакомства и сотрудничества со своим прекрасным сердцем, жизнь меняется, все видишь и чувствуешь совсем по по-другому. Сердце — это путь к нашему спасению, любви и к истинному предназначению.

    • Дааа верно… Многие думают что сердце это наши мышцы которые перекачивают кровь.. Зря недооценивают это.. Ведь это их жизнь, здоровье и успех.

  9. Да, действительно, есть такое ощущение благости при умном делании, никогда бы не подумала, что чтение молитвы так называется 🤔 спасибо за информацию 🙏
    Попробую совместить с погружением в сердце 💓

  10. Екатерина
    Екатерина

    Молитва появилась в моей жизни тогда, когда было безумно тяжело! Но я никогда не относилась к ней как «умное делание» и про сердечные вопросы не понимала, хотя где-то сидело это в подсознании. Это ощущения, которые просто ни с чем не сравнить! Спасибо за такие четкие понятные рекомендации!

  11. Мне кажется такой способ позволит людям видить мир иным. Совсем другим… Это то, что позволит жить мягче. Честно говорим я пробовала так делать, первый раз тяжело, очень тяжело. В голове какие-то мультики.. Второй раз я даже плакала от счастья. Это действительно было невероятно. С каждым разом, сердечных практик я чувствую как расширение происходит, я чувствую по другому мир и чувствую свой путь..Благодарю Дмитрий!!

  12. Да после практики… Совсем воспринимаешь все по другому. Благодарю Дмитрия за практику 🙏🏻Тренируюсь каждый день… ❤️

Leave a Reply