В Приэльбрусье я была не только наставником детской программы, детским горным гидом, но и мамой. Мой сын (4 года) впервые принимал участие в детском отряде.
Был день, когда сына обуял страх. Накануне он очень испугался грозы, плакал, просил вернуться домой, приводил тысячу причин, отчего ему так плохо в походе сегодня. Но у нас другие планы – отряд идёт. В тот день было испытание длинным путем. Отряд проверял, насколько долго он может идти.
Тогда я начала перебирать и применять все известные методы сердечной педагогики. Я пробовала отделить капризную часть и просила её не мешать; я наказывала; любила и верила в мудрость ребенка. Вася плакал… Я чувствовала своё бессилие. А потом горы помогли мне осознать, что ребёнок поверит в настоящее. И я стала обращать внимание на то, как я иду, в каждый шаг вкладывая любовь к тропе, пути, исследованию. По сердечной нити симпатий передавала это ощущение сыну и проговаривала мантрам.
Каково же было моё удивление, когда страх ушёл из сына, страх был не властен более над ним. Его глаза просияли. В ясном светлом взгляде читалась мудрость, интерес, любовь к горам.