Сердечная педагогика Дмитрия Раевского. Часть 2

Начать жить не от причины, а от сердца

И вот как в общем-то это применимо к детям и что потом на практике реализуется, что с ними происходит? Вообще изначально я применял эту методику для того, чтобы развивать других людей. В прямом смысле слова брать и развивать, чтобы люди быстро росли. 

Дело в том, что стремительный рост — это ломка старого и создание нового, ломка старого — это страдание, это боль, и если скорость разрушения, скорость ломки быстрее, чем скорость созидания, то человек разрушается. Это не есть хорошо. Сердце же регулирует этот процесс очень правильно, и в итоге получается ситуация, когда человек стремительно меняется, растет, но при этом не разрушается, созидаясь.

Дмитрий Раевский говорит, что если начать к людям относиться по-другому, от сердца, и глядя на детей в процессе воспитания, видеть их глазами сердца, а не глазами ума, то под этим благодатным взглядом дети меняются в лучшую сторону довольно быстро.

Одна из моих хороших знакомых спросила, а можно ли это как-то применять в школе? Она преподаватель, учитель высшей категории, заслуженный учитель России, знает множество методик.  

Ей было интересно, в ее профессиональной деятельности это вообще может применить? С этого все и началось. Именно это стало началом именно сердечной педагогики Дмитрия Раевского. То есть, мы взяли эту методику и применили ее в педагогическом процессе. 

Сердечная Педагогика. Часть 1

dmitryraevsky

Сердце оно у всех людей — сердце

В 1999 году зимой, совершенно магическим образом,  Дмитрий Раевский получил приглашение в Тибет. Как говорили братья Стругацкие, волшебство — это лишь неизвестные нам технологии. В Тибете я встретился с учителем, который меня научил техникам. Вообще, это была его подача, его стиль, что эту технику можно делать вот так. 

Учение не принадлежит буддийскому миру или христианскую миру, или еще чему-то. Сердце оно у всех людей — сердце, независимо от того, это аборигены Австралии, негры или европейцы, американцы или русские, или китайцы.  Не важно, сердце у всех работает одинаково. Можно придумать более совершенные методики, менее совершенные, но они будут использовать один и тот же механизм.

Мы в школе сделали интересный эксперимент, эта учитель набрала в 11 класс двоечников с этой школы и из соседнего интерната. Эти дети совершенно не хотели учиться, то есть это были такие отбросы общества, не просто трудные подростки, а хулиганы, двоечники. 

И она решила сделать что-то по принципу — хуже не будет точно, а лучше можно сделать. И у нее получилось. То есть, эти дети в одиннадцатом классе под воздействием вот этого сердечного луча захотели учиться, захотели стать частью общества. И в итоге все сдали ЕГЭ, поступили в институт. То есть они фактически прошли весь школьный курс за один год.

dmitryraevsky

Сердечная педагогика в действии

Затем мы подумали, но ведь можно как-то обучать этому других людей, причем применять это не только в области школьной педагогики. Можно таким образом применять в области педагогики в детских садах. 

Дети из 11 класса стартовали с очень низкой позиции, из двоечников в нормальные люди. А если стартуют нормальные люди, то куда им дальше? Если с высокого старта, с более высокой планки стартовать, куда можно допрыгнуть? 

Дмитрий Раевский воспитал своих замечательных детей, и они показывают высокие
результаты во всем, сильно обогнали всех своих сверстников по уровню развития.
А можно ли это масштабировать, может быть, обучать родителей? Может обучать
педагогов институтов. А можно вообще из детей делать гениальных детей? Родители
хотят дать прекрасное образование своим детям. Как сделать так, чтобы дети
взяли это прекрасное образование? 

Сердечная педагогика Дмитрия Раевского решает эту проблему. Есть дети трудные, есть дети, которые склонны к суицидам, можно ли с ними работать? Да, однозначно. Как раз метод сердечной педагогики однозначно решает эту проблему. Если переместиться в другую область, многодетные родители — ведь там тоже работы непочатый край. Можно их этому научить, ведь метод несложный. Можно еще практически каждого, да, нужно потрудиться пару месяцев, но научить можно.

Дмитрий Раевский и информация о нем

2 ответа к «Сердечная педагогика Дмитрия Раевского. Часть 2»

  1. Согласна, взгляд через сердце творит чудеса. Побывав на курсе «наши детки» я заметила, как изменилось отношение моего младшего сына ко мне ему 4 года и я вижу как я ему стала нужна, не понимаю почему раньше этого не замечала. Вообще жизнь до курса была как будто не моя, во время курса мне казалась я умею творить чудеса, я очень многое в себе осознала и приняла, что помогло мне вдохнуть полной грудью и идти дальше. Низкий поклон Дмитрию и всем тем кто работает в Школе.

  2. Думаю тоже, что сердечная педпгогика прям будет везде применяться. Настанет такой день. Я в это верю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *