Как любители «Coca-Cola» превратились в «пепсанутых»?
Pepsi» хорошо известны как «второй номер» на кола-рынке. Однако вторые они далеко не везде. В Канаде, например, есть город Квебек. Здесь «Pepsi» смогли отнять у «Coca-Cola» 75% рынка, и чтобы понять как, немного истории.
Квебек отличается от остальной Канады. В городе другая политика, культура, еда, развлечения и даже язык из-за того, что он был колонизирован Великобританией. Почти 200 лет жители были гражданами второго сорта в стране. И нередко это приводило к серьёзным культурным потрясениям, конфликтам.
Во время одного из этнических инцидентов, «Pepsi» как раз и завоевали город: провели телевизионную кампанию на языке квебекцев — на французском, а не на привычном для 1984-го года английском.
Простая реклама оказалась признанием квебекцев как народа. Патриотичные меньшинства отдали дань уважения, перешли на «Pepsi» и перестали покупать «гусиную Coca-Cola».
Далее страсть к «Pepsi» стала отличительным признаком «квебека» от «канадца». И превратилась в оскорбительное имя нарицательное — в «пепсанутые»(pepsis). Однако это уже другая история.
Ущемление малочисленных этносов, таких как квебекцы, — это плохо с позиции нравственности. Но нормально с позиции маркетинга, поскольку опытный маркетолог может этим воспользоваться ради бренда.
Однако можно ли назвать такой маркетинг «белым» — зависит от личностных ценностей и понятий о морали маркетолога. Тем не менее, подобные решения, как показывает практика, эффективны.